.
краткое описание, создатели
ералаш онлайн
актеры и создатели
фото, обои, аватарки
купить
гостевая
Детский юмористический киножурнал Ералаш - Борис Грачевский: "Я изменял "Ералашу"

Все мы вышли из "Ералаша". Первые зрители, которые были мальчишками и девчонками, теперь уже стали не только их родителями, но и родителями их родителей. Сейчас "Ералашу" - 30 лет. Все эти годы главным "ералашевцем" был и остается Борис Грачевский. Поэтому именно ему, а не кому-то еще, мы даем слово в День смеха.

- 1 апреля - Ваш профессиональный праздник?
- И 8 марта, кстати, тоже мой профессиональный праздник: люблю я женщин, что скрывать! А уж День дурака стопроцентно. Я живу и работаю для того, чтобы люди смеялись. Мы всегда долго готовились к розыгрышам, и они даже длились не один день. Сегодня, правда, все меньше и меньше, времени мало.
Был замечательный режиссер Генрих Оганесян. Одна из самых его известных картин - "Три плюс два". Так вот однажды он разыграл целый спектакль. Только представьте: стоит на остановке автобуса ярко выраженный армянин. Совсем не бритый, волосатый и нервно курит сигарету. Подходит автобус, он гасит ногой сигарету, но не садится, а только машет вслед рукой. На следующей по маршруту остановке то же самое. На пятой остановке народ в автобусе уже начал интересоваться, что происходит. А собственно ничего не происходило: он просто садился в машину, обгонял автобус и на остановке закуривал.
Коронный его розыгрыш был другой. В ресторане он подбегал к незнакомому человеку, начинал его хватать за руки, трепать за волосы, щипать за щеки, пошлепывать. Все происходило очень шумно. Когда человек уже не мог сопротивляться, Генрих успокаивался и говорил: "Ой! Я ошибся, простите!"

- Скажите, а чувство юмора у мужчин и женщин отличается и чем?
- Чувство юмора - понятие внеполовое. Как факт существует мужской и женский менталитет. Но прямо ответить нельзя. Все подвержено осмеянию, если это смешно по-настоящему. Если у человека есть чувство юмора, то он понимает шутки и шутить умеет, а если нет… Тут уже все равно мужчина ты или женщина.

- А чувство юмора зависит от места проживания? Понимают ли "Ералаш" за границей?
- У нас очень умный юмор, и дети наши умнее. Нас понимают только эмигранты из России, смотрят и смеются. На фестивалях получаем главные призы, но в коммерческий прокат "Ералаш" не берут.

 

- А как вести себя с человеком, который не понимает юмора?
- Это очень странные люди. Они вроде добрые, милые, но общаться с ними невозможно. Кто-то из великих сказал: "Если у человека нет чувства юмора, то у него должно быть хотя бы чувство того, что у него нет чувства юмора". Раньше я пытался подтрунивать над ними. Но потом понял, что это бесполезно. Единственное, ради чего стоит шутить в присутствии человека без чувства юмора, - удовольствие окружающих. Но для этого должна возникнуть ситуация, как в пьесе "Ужин дураков". Вокруг зрители, которые могли бы смеяться над его непониманием юмора, его идиотизмом. Но ведь неюморные люди могут попасться не только в компании, но и случайно… на дороге. Мне один раз такой мент-гаишник встретился. Остановил меня и хотел оштрафовать. Я попытался отшутиться: типа я автор "Ералаша". А он и говорит: "С детства не люблю ваш журнал! Чего там все смотрят, смеются. Мне фильмы про войну нравятся". Пришлось штраф платить.

- Борис Юрьевич, Вы неотделимы от "Ералаша". Так было всегда?
- Начнем с того, что у меня техническое образование. Я даже успел поработать конструктором. Но кинематограф меня манил всегда, и я поступил во ВГИК. А уж потом только в мою жизнь вошел "Ералаш". Помнишь, был журнал "Фитиль". Захотелось сделать для детей такой же, но детский. И не сатирический, а юмористический.

- За 30 лет журнал изменился или он такой же, как и наша любовь к нему?
- А ты разве не изменилась за 30 лет? Еще как! Все меняется. Вот и наш "Ералаш". В начале мы ориентировались только на зрителей старше 10 лет. А теперь нас понимают и смотрят 5-летние. Но, как ни странно, сюжеты стали более спорными, что ли. Раньше тема секса не затрагивалась совсем, а сейчас - нет-нет да и всплывет. Причем не сама по себе, а лишь намеки, на грани фола. В итоге, все мило и про школу. Но впадать в зависимость от модных веяний нельзя. Вот и отбираем из всего потока сценариев самые правдоподобные и интересные.

 

- Наверное, если собрать всех актеров, которые снялись у вас, можно организовать не одну московскую театральную труппу?
- Слава Богу, не все становятся артистами. Зачем стране так много? Хотя наш журнал стал кузницей актерских кадров. У нас есть рыжий-конопатый Паша Степановой, который снимается со второго выпуска. А уж сколько прекрасных актеров мы привлекали, не сосчитать!

- Ну, где Вы находите наших звезд, понятно. Они, небось, и сами к Вам просятся. А где находите талантливых детей?
- Обычно мы ходим по школам, советуемся с коллегами, кого они могут посоветовать. Особенно на сложные сцены. Но всем же хочется попробовать себя! Мы открыли актёрский Клуб "Ералаш". Мы принимаем фото и самых понравившихся зовем на настоящие кинопробы. Вот сегодня посмотрели группу ребят. Пока для себя никого не нашли, зато троих пригласили на съемки рекламы или клипа. Так что всех милости просим!

- А Ваши собственные дети, они тоже актеры?
- Они абсолютно далеки от кино. Ксения возглавляет туристическое агентство. Максим -бизнесмен. У каждого свое дело. Со мной всегда мой третий ребенок - "Ералаш". Ксюша с Максимом выросли, а этот всегда юный. Конечно, в этом заслуга всех его родителей. Мы переделываем каждый сюжет до бесконечности. Если можно делать лучше, надо идти и делать, идти и делать. Такой у нас принцип. Каждый раз, когда я выхожу на улицу, вижу улыбки людей. Мне нравится думать, что в их хорошем настроении и я тоже виноват. Приятно осознавать, что дело, которым ты увлечен, приносит людям радость.

- Семья не ревнует?
- Привыкли.

- Но у Вас есть и еще два любимых создания…
- Самые лучшие люди - собаки. У нас в доме два пойнтера: мама Шейла и дочка Бони. С появлением собак наша жизнь полностью изменилась. Они такие уютные - придут, тут же лягут рядом с тобой. Шейла никогда не уйдет спать, пока кто-то еще бодрствует. У нее есть говорящее прозвище - Далай-лама. А вот младшая собака - полная противоположность: бесшабашная и веселая. Она родилась такой. Причем появилась на свет самая последняя, после того как ушел доктор, поэтому сама сразу решила, что останется в этом доме. Если кто-нибудь гладил старшую собаку, она отпихивала ее и влезала: "А как же я? А меня?"

- Я уверена, что собаки и дети похожи между собой. Вы тоже доказываете это своими сюжетами: собаки частенько становятся Вашими героями. Случаются с ними курьезы?
- Почти на каждой съемке. Например, по сценарию собака должна быть злая, а она - добрая. Выбираем среднеазиатскую овчарку. По сюжету, она должна напасть на взрослого дяденьку и начать его рвать и гонять. Собаку нашли белую, ее в кино хорошо видно. Но псина оказалась добрейшей, просто проклятие какое-то! Пришлось найти ее "брата", загримировать, нарисовать такие же крапинки на морде и снимать дублера.

- Прямо-таки полноценные актеры!
- А то! Животные проникаются атмосферой веселья, начинают дурачиться и перестают слушаться. Однажды снимали эпизод: у мальчика начинает по-настоящему стрелять пистолет, он целится в кошку, и та должна выбежать из кадра, чтобы он как бы не успел в нее попасть. А кошка, как назло, никак не хотела убегать. Нравилось ей общаться. Пришлось мне скомандовать: "Мотор!", - самому сесть за руль автомобиля и резко затормозить перед кошкой. Она испугалась и удрала.

- А с людьми приколы случаются?
- А куда ж мы без них! Вот недавно с Ефимом Шифриным случай приключился. Для съемок за огромные деньги сделали Фиме вампирские клыки. Он играл учителя-оборотня, который кусает ученика, заражает его и таким образом заставляет делать домашнее задание по математике. Фима честно прошел через все врачебные процедуры: сделал слепки,