купить
гостевая

Папа «Ералаша» отмечает столетний юбилей - 60 лет жизни и 40 - творческой деятельности

18.03.2009

Папа ЕралашаМы встретились с юбиляром на киностудии имени Горького. То, что здесь работают над “Ералашем”, понятно и без вопросов: на стенах яркие надписи (“К директору заходить без стука” и т. п.), звучит “девчонки и мальчишки, а также их родители”. Песенку напевает на ходу одна из сотрудниц, да и мобильный в чьем-то кабинете выдает знакомый всем с детства рингтон. Борису Грачевскому ни ста, ни даже его шестидесяти не дашь. Энергия распространяется из него на окружающих быстрее скорости света.

- Борис Юрьевич, вы юбилеи любите?
- Мне вообще нравится повод устроить праздник. Дело не в том, придут важные люди и начнут меня чествовать: (пародирует – прим. ред.) “Дорогой Борис Юрьевич, позвольте мне от московского округа подарить”… Нет, это я терпеть не могу. Но это же отличный повод просто повеселиться!

- А самый дорогой подарок, который вам запомнился?
- Я к подаркам отношусь… Конечно, приятно, когда их дарят. Но чтобы запоминать: ага, ты мне это подарил, а я тебе то – такого нет.

Самый дорогой, все же, наверно “Мерседес”, который подарил мне сын в 1999 году. Это дорогая машина, да еще и куплена была в самое начало выхода из дефолта. У всех едва концы с концами сходились, а тут такой подарок роскошный. Это было красиво: в ресторане, где мы отмечали, выключили свет. И за окном в свете прожекторов все увидели “Мерседес”, украшенный шариками и ленточками. В общем, как в фильмах Голливуда.

Народ был просто потрясен! Испортился весь праздник. Все заскучали. Один из очень известных людей сказал: “Ну что, пошли, нам тут с нашими подарками делать нечего!” Ну причем тут это? Подарил сын и подарил. Я ж не меряюсь презентами! В конце концов, главный подарок – это добрые блестящие глаза твоих друзей. Светлые улыбки людей, которых просто узнают на улице, говорят: “Здравствуйте, гы-гы-гы!” Я понимаю, что они не идиоты, и ширинка у меня застегнута. Они просто любят “Ералаш” и вспоминают детство. Это так здорово, что ты приносишь пользу! Эти люди потом приходят домой и говорят: “Ну все, отдых удался. Грачевского видели”.

- Вас не раздражает,. что вас узнают на улице, подходят?
- Ты знаешь, я могу поспорить с фразой Пастернака «быть знаменитым некрасиво». Да нормально! Конечно, раздражает, когда лезут: иди сюда, выпьем, я тебе налью. Я тогда говорю: “Пошел ты, я сам себе налью”. А когда люди нормальные, я совершенно спокойно к этому отношусь. Раз мы в каком-то буфете стояли в очереди, и тут ко мне подходят: “Мы вас так любим, так любим! Мы с Дальнего Востока. Вот вам банка красной икры и бутылка коньяка в подарок от нас, просто на память”. Как все вокруг меня возненавидели! Ведь не им дарят эту икру, а мне.

- Сейчас кризис. И выходит ваш первый полнометражный фильм “Крыша”. Не страшно?
- Я лично кризиса не чувствую. Хотя то, что происходит вокруг, судя, по новостям, очень непросто. Вон как сократилось с бешеной скоростью число миллиардеров. Но у меня нет миллиардов... На все деньги, что мы зарабатываем, мы снимаем “Ералаш”. Мне это интереснее. У гроба ведь нет кармана! На тот свет с собой деньги не возьмешь.

У меня есть фразочки - "идиотизмы Бориса Грачевского", - и одна из них очень подходит к нынешней ситуации: "Мы будем жить лучше! У нас просто нет другого выхода".

- В Ералаше сюжеты в основном крутятся вокруг школы. А у вас какие воспоминания о ней?
- Нормальные, спокойные. Просто, когда я вырос, стал взрослым, я понял, что школа - это один из главных вредов. Это первая машина по уничтожению личности ребенка. При том, что я это понимаю, у меня нет предложений, как учить по другому. Ведь у нас нет денег, чтобы в школах были классы по 8-10 человек и предметы менялись в зависимости от интересов ребенка… Ну а нынешняя система образования так давит детей! К тому же у нас плохо с хорошими учителями…

- Именно сейчас плохо или так было всегда?
- Да это как у артистов: один хороший, другой плохой. Вот так и учителя.
Один так рассказывает биологию, что все рот открывают, как интересно. А другой… Самое противное, что я прожил жизнь и мне не понадобились ни разу: тригинометрия, алгебра. Были действительно нужны: литература, русский язык, арифметика. Физика чуть-чуть, азы химии. География и история.
Я считаю, что нечего детям забивать голову этими науками.

- А от своих детей вы требовали хороших оценок в школе?
- Я требовал приличных, четверок достаточно.

- Вы много работаете с детьми. Наверно, всем родителям можете давать советы, как с чадами обращаться?
- Я всегда импровизирую. Я не знаю что сейчас этому ребенку скажу. Зависит от него самого, от его поведения, характера, отношения ко мне. Говорю, и смотрю на его реакцию: засмеется? Испугается? Меня иногда упрекают: “Вот вы с детьми грубо разговариваете”. А я не грубо, я на их языке разговариваю! Это наше с ними дело. Я могу сказать мальчишке: “Отвали от меня, видишь, я занят!” Но так бы ему любой сверстник сказал.

- Правда, что юмор бывает детский и взрослый?
- В принципе, да. Но высший пилотаж, когда твой детский юмор будет интересен и взрослым. Если я смогу найти второй, третий, четвертый смысл. Чем многомерней и объемней твоя шутка, тем лучше.

- А что дети все актеры, только потом их система коверкает?
- Нет. Одни дети могут играть, другие на сцене не могут даже заикнуться.

- И развить актерское мастерство в детишках нельзя?
- Ребенка невозможно обучить. Мои дети из “Ералаша” спокойно выйдут на любую сцену. Шестилетний артист однажды сказал режиссеру: "Чего вы тут говорите, я не понимаю! Вы объясните точно задачу, я сыграю, а вы поправите". Это шестилетний ребенок выдал! Режиссер обалдел.

- Верно ли, что за самыми смешными и легкими сюжетами стоит тяжелая и скучная работа?
- Это правда. Я всегда боюсь, когда съемки счастливые. Как только в полтретьего сюжет закончили снимать, говорю: “Это кранты ребята, это лажа будет полная!”

- А мне кажется, когда вы на площадке это всегда весело.
- Нужно же создать на площадке позитивную атмосферу!
Я вот сейчас “Крышу” снимал, так за мной ходил ассистент и записывал, как я ляпну что-нибудь.
Например, у нас играла актриса Ольга Прокофьева. После репетиции спрашивает меня: “Ну что, Борь, какие пожелания будут?” А я: ну здоровья, счастья! Все легли от смеха.
Съемки проходили в декабре, холод собачий. На крышу мы поднимались к 9 утра, последние съемки закончились в два часа ночи. По сюжету дети должны были рыдать. И я рыдал вместе с ними – такое единение было.

- Вы все сюжеты Ералаша помните?
- Конечно!

- И самый первый?
- Я его помню наизусть. Это в последних я уже начинаю путаться, а первые я все знаю отлично.

- И можете прямо так и рассказать?
- Чуден Днепр при клевой погоде…

- А какой сюжет оказался самым дорогим?
- Все трюковые сюжеты, которые так любят дети, очень дорогие. Вот сейчас мы запустили в производство сложнейшую серию, где будет масса трюков, гэгов. Всего-навсего мальчик выбросил банановую корку. И дальше началось такое!.. Там развалилось полстройки, упала масса всего. В общем, жуть! Это, конечно, все долго и дорого.
Еще у нас есть замечательный сюжет «Успела», где девочка бежит и рушит вокруг себя все…

- Есть ли у “Ералаша” запрещенные темы? Вот эротику, например, вы затрагиваете…
- Конечно, есть запреты. Вот сегодня принесли сюжет: мальчик в ларьке врет, что ему нужны три бутылки пива для дедушки-инвалида, а сам собирается купить для своих друзей. Я автору сказал, что он с ума сошел! Слово «блин» никогда не прозвучало в “Ералаше”. И не будет звучать. Потому что это такая замена матерного выражения.
Ну а эротические моменты - они всегда были. Ну, может, сейчас чуть жестче стали. Еще в советское время был сюжет, как мальчик подглядывает за девочкой в окно. А она раздевается и вдруг, в самый “горячий” момент, задергивает штору. А на ней надпись: «Спокойной ночи, Кипятков!»
А сейчас эротика выглядит так: мальчик заходит в квартиру девочки. Спрашивает: “Ты где?” – “Я в ванной”. Он заходит, а она в пене сидит. Показывает ему голую ногу, голую руку… Потом говорит: “Ты мне спинку не потрешь?“ Он падает в обморок. Она встает – в комбинезоне!

- В кино все больше проникает скрытая реклама. А в “Ералаш”?
- Нет у нас этого. Нет, и терпеть это я не могу.

- А если это социальный заказ?
- Я очень много сделал социальной рекламы за копейки. Очень пронзительной. Мои истории о том, чтобы дети были очень внимательны, опасались всяких маньяков и педофилов. О детях в детском доме, которые каждый день ждут, возможно вас. Или вот клип: девочка из дома малютки. Первое слово, которое говорит ребенок «мама». А этой девочке некому его сказать.
Вот о чем были мои сюжеты! О том, что взрослые не думают о детях. Или например, панорамный вид пьяного стола в 6 утра. Валяются окурки, объедки. Расколотая бутылка. И полуторагодовалый ребенок тащит осколок в рот. И титры: «Остановитесь!»
Все это меня беспокоит.
В общем-то, и мой фильм “Крыша” о том же. Родители, будьте внимательны к своим детям, даже если вы нормальные непьющие люди. Даже маленькое неправильное словечко может привести ребенка на край крыши. Вообще никто не знает, от чего может пойти ребенок и покончить собой... Но этот фильм прокатчики не хотят брать. Они частные, и их никто не заставит.

- Скажите, а если бы не "Ералаш", чем бы вы занимались?
- Не знаю… Вот говорят, если бы бога не было, его бы изобрели. Я не сравниваю, нет… Большая часть моей жизни – 35 лет – связана с Ералашем”. Это моя батарейка, электричество, от которого я заряжаюсь. И когда мне говорят: “Вот ты начнешь снимать кино, бросишь “Ералаш”… Да не брошу я никогда! Как я могу бросить ребенка? Ему 35 лет, а его надо за ручку водить.

БЛИЦ

• Самое главное увлечение: Жизнь
  • Если еда – то: Лишь бы не тухлая.
  • Если напиток, то: Вкусные и дорогие.
  • Самое главная победа в жизни: Что я сижу здесь с вами.
  • Самое любимое место в Москве: Внутри Кремля. Туда раньше запросто пускали. Там такая чистота и тепло!
  • Что делаете в пробках: Разговариваю по телефону и слушаю классическую музыку.
  • Верите ли в удачу? – Не очень. Я думаю, каждый человек сам созидает свою жизнь. Есть у меня такая фраза, которую ты не напечатаешь: «Каждый человек – п..ц своему счастью». Понимаешь? Сам себе делаешь хуже всегда.
  • Есть ли у вас девиз, с которым вы идете по жизни? – Да, есть. «Ходить всегда по солнечной стороне». И ничто не может меня остановить. Трудностей много. Я теряю близких друзей. Одни уходят навсегда, другие из друзей переходят во что-то иное. Но всегда есть солнечная сторона. Надо перейти на нее и идти дальше.
    Я ни с кем не соревнуюсь. Иду своей дорогой. И все же у меня масса врагов. Но есть в этой стране миллионов 10 человек, которые ко мне хорошо относятся. И для этих 10 миллионов я лопну и взорвусь! А если к этим 10 добавить еще детей, получится миллионов 20. А это уже целая страна!

Комсомольская Правда, Оксана КАЛЬНИНА